2010年3月7日日曜日

じゃがいもの茹で方

じゃがいもの皮は最後で良いらしい。

http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/prof_0010.html

を見ると、

茹でる時や蒸す時は、皮付きのまま湯に入れてゆで上げ、あとで皮をむく方がホクホクとして水っぽくならず、ビタミンC の損失も少なくなります。茹でる時は水から茹でます。特に丸ごとゆでるときは、沸騰してからだと中心まで火を通るころには外側が茹ですぎになってしまいます。

とのこと。知らなかった。。。

ほかにもいろいろ。


塩を入れる。
浸透圧の関係だろうと思う。洗眼液や鼻うがいも水道水のままだとキツい、塩を入れて浸透圧を低くしてやると和らぐ。


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114499526

茹でる時間は、時間で測るのではなく串をさしてすうーっと入るかどうからしい。
デジタルな時間じゃなくアナログな串加減って、むずかしい。
(でも30分も40分もかかるものじゃないらしい)

こういう訊き方って失礼じゃないかと思うけど、こういう人がいてくれるおかげで、
検索するだけでわかるわけだし、そういう意味では人柱というか、実は助かっている。

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